Article in L’Automobile magazine

This article was written for L’Automobile magazine.

August 2021 issue.

Only available in French.

L’indissociable formation

Frank Tonon
Director of Qualification and Training
CPA Montréal

Depuis son entrée en fonction en août 2020, monsieur Frank Tonon, directeur de la formation et de la qualification au CPA-Montréal, s’assure que les apprentis et les compagnons obtiennent les cartes de compétence relatives à leurs métiers respectifs. Ces cartes assurent la reconnaissance du niveau de leurs compétences.

Aujourd’hui, les CPA ont les outils nécessaires pour accompagner et faire cheminer les professionnels des divers métiers de l’industrie. L’accompagnement débute lorsque l’apprenti atteint 6000 heures d’apprentissage durant son parcours. L’autoévaluation et la formation l’aide à se préparer à l’examen qui lui permettra de recevoir la carte de compagnon 3e classe. D’ailleurs, pour les compagnons de cette classe qui désirent accéder à un niveau supérieur, des formations et des guides sont aussi offerts.

De plus, les autoévaluations et les examens sont analysés afin de déterminer les aspects nécessitant une formation complémentaire. Cet accompagnement a pour but de permettre l’acquisition des connaissances et des outils nécessaires à l’obtention de la carte de compétence.

Connaissance, compréhension et diagnostic

Depuis l’analyse de cet accompagnement, on a remarqué que l’insuccès de certains modules est principalement relié à trois raisons soit une mauvaise lecture des questions, un manque de connaissances ou simplement de la nervosité durant le test. Les examens sont basés sur la connaissance, la compréhension et le diagnostic général des systèmes d’opérations. Souvent, les réponses données reflètent des cas vécus et non la fonction générale du système.

Sans formation, ce sera toujours plus difficile d’atteindre les divers paliers qui assurent non seulement des salaires beaucoup plus alléchants, mais également la connaissance vers une meilleure qualification et une compétence supérieure.

Article from:

Recent Posts
0